普通会员

青岛中科景观植物产业化发展有限公司

枫树品种、青藏高原野生观赏植物、彩色观叶植物、芳香植物、...

展位产品
广告
产品分类
新闻中心
联系方式
  • 联系人:安玉来
  • 电话:0532-84158368
  • 手机:13626420736
  • 传真:0532-84158368
站内搜索
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 客户服务 » 苗木行业的互联网之路将越走越宽
客户服务
苗木行业的互联网之路将越走越宽
发布时间:2014-05-05        浏览次数:225        返回列表

  黄花木资讯:传统行业拥抱移动互联网将带来巨大的商业机会,而苗木行业将成为一个典型的成功案例。

  在进入东方园林之前,郭朝晖曾任卓越产品副总裁、盛大果壳CEO,加盟东方园林后,郭朝晖笑言自己从“IT老兵”变成了“IT苗农”,并表示“有我出没,一不小心会把苗木产业搞成互联网产业。”而苗联网战略的制定者正是郭朝晖,3月12日上线的苗联网就是在苗联网战略的指导下,经过一年多潜心研讨、精心研发并成功推出的苗木行业首家O2O电子商务平台。

  之所以从互联网行业加入到东方园林这个传统的不能再传统的行业里,是因为郭朝晖认为传统企业如何拥抱互联网尤其是移动互联网,是未来互联网发展的一个重要机会。“互联网的下一个阶段将是基础生产资料与传统企业的融合,互联网也会作为一个生产资料去与传统行业进行融合。”郭朝晖表示,“以苗联网为例,苗木的研发、生产过程都需要信息进行决策,比如你想要知道现在应该种植什么品种的苗木,最好的决策支持依据就是你能知道在未来苗木出圃时,市场上需要什么。”

  当被问及互联网与移动互联网有何侧重时,郭朝晖坚定地认为应该全力拥抱移动互联网。“我有天生的手机情节,这是必然的发展趋势。现在手机已经有CPU的运算能力,比电脑差不了多少。屏幕也不再是问题,它的外接接口可用电视、显示器作为屏幕。手机的携带方便性那是PC所不能比拟的。从这个角度来讲,我认为未来一定属于移动互联网,PC甚至可能会消失。我现在使用PC的机率已经不高了,所有的事儿都在手机上完成,我自己的苹果电脑扔在那不怎么使用,这是很直观的体验。”

  结合苗联网的实际业务,郭朝晖表示,移动互联网的易用性非常强,应该是把90%的业务搬到互联网移动端,而PC端业务则主要负责公司内部采购流程和管控对接,主要服务大客户比如像地产商、政府部门等等。

  “苗农们没有时间守在电脑跟前,他们的电脑知识也非常欠缺,但手机却是人人会使用的。所以苗木行业电商化首先就要走移动端的道路。”郭朝晖表示,“苗联网目前已经开发了三款移动端产品,通过移动端软件直接面对苗农,为苗农提供更直接地服务。”

  郭朝晖所说的三款移动端产品指的是针对苗木交易的“苗木通”、针对苗木物流的“易配车”和针对苗木生产环节的“苗圃管家”。

  据了解,“苗木通”的作用是将苗木卖家和买家联系在一起,苗农卖家可以通过苗木通寻找采购定单,达成苗木交易并完成苗木供应。“易配车”是一款苗木物流软件,可以将卖家与就近的货车司机匹配在一起。而“苗圃管家”则帮助苗农在苗木生产过程中对苗圃进行进销存管理。

  “技术创新需要依据农民本身的状况,照顾苗农的体验,让农民的沟通变的更直接、更便捷。”郭朝晖表示,“苗联网将为300万苗农提供生产服务信息,指导苗木种植,提高苗木销售和配送效率,帮助苗农带来收入的增加和稳定,这就是苗联网的使命。”


企业在线
您好!欢迎咨询洽谈!
关闭